Занимательная АЗБУКА

 

Чтение представляет собой чрезвычайно сложный психофизический процесс, в котором во взаимопроникающем единстве проявляются акты устной речи (как исходной базы чтения) и письменной речи (как графического выражения устной же речи). Чтение – не простой перевод графических знаков на звуки речи, это сложный процесс обобщенных представлений, комплексов динамических стереотипов графем. Процесс чтения в первую очередь базируется на узнавании буквы и связанного с нею звука. Чтобы правильно читать, надо правильно говорить, правильно понимать читаемое, правильно видеть написанное и правильно соотносить его с произносимым.

Различаются литеральные алексии и дислексии (не узнаются отдельные буквы) и вербальные (отдельные буквы называются, но слова не узнаются). Ребенок может видеть, списывать буквы, хотя иногда и с затруднениями, но не узнает их, т.е. не соотносит их с определенными звуками. Основной причиной неузнавания букв является неточное, нечеткое восприятие их, неустойчивость представлений о них.

Смешивание букв не только зависит от количества сходных черт, но и главным образом от того, как отражается в памяти дошкольника весь облик буквы. Обычно в образе буквы сохраняется основное ее строение – некоторые детали отпадают, а сходные черты преувеличиваются, что содействует смешению. Дети не замечают крупных частей буквы, а часть буквы принимают за всю букву или пространственно перемещают ее части. В результате таких искажений теряется возможность узнать букву. Поэтому буквы легко смешиваются одно с другой, особенно сходные по своему начертанию, и тем более, если они в слове близко расположены друг от друга.    

Понимание нарушений письма и чтения как дефекта, связанного с недоразвитием речи, открывает пути к его предупреждению до того, как ребенок поступает в школу. Механизмы нарушений чтения и письма во многом являются сходными, поэтому и в методике коррекционно-логопедической работы по их устранению имеется много общего.

Основной целью программы по обучению грамоте дошкольников является выработка у детей умения ориентироваться в звуко-буквенной системе родного языка и на этой основе – развитие интереса и способностей к чтению. Занимаясь с дошкольником, важно помнить о том, что главная цель – вовсе не дать ребенку готовые знания и навыки, например заставить выучить все буквы, а выработать у ребенка интерес к ним, желание получать знания, а также познакомить со способами осуществления этого желания. Форма подачи материала должна быть такова, чтобы было обеспечено осознанное усвоение материала, чтобы дети не утомлялись, были активны, заинтересованы.



«Занимательная АЗБУКА» Цели и задачи: учить детей находить буквы на картинках; развивать представление об образе букв, память, формировать зрительный образ букв, находить несоответствия в их изображениях; формировать и расширять словарный запас; развивать у детей мыслительную деятельность; расширять представления детей об окружающей действительности и воспитывать у них заботливое отношение к ее жителям; развитие лексико-грамматического строя речи; развивать связную речь.



«Занимательная АЗБУКА» Цели и задачи: развивать у детей зрительное и пространственное представление букв, память, внимание; находить на картинки буквы и составлять из них слова; закреплять понятия «звук» «слово»;  учить характеризовать звуки по акустическим и артикуляционным признакам; учить составлять звуковые схемы и анализировать их; развивать умение выделять гласный и согласный звук в словах; развитие мелкой моторики; воспитывать у детей умение выслушиваться в речь логопеда.

 


«Занимательная АЗБУКА» Цели и задачи: учить детей делить слова на слоги, определять количество и порядок слогов в слове, соотносить слово со слоговой схемой; обучать детей слоговому анализу слов (одно- двух- трех- и четырехсложных); развивать фонематические процессы; развитие слуховой памяти и внимания; расширение словарного запаса; развивать дыхание и голос; воспитывать умение у детей работать в паре

  


Использование на занятиях игры «Занимательная АЗБУКА» способствует развитию: зрительно-пространственных функций с целью профилактики нарушений чтения и письма; мыслительной деятельности и эмоционально-личностных особенностей поведения ребенка. В ходе игры у ребенка формируется эмоционально положительное отношение к школе, повышается познавательная активность ребенка, а также развивается зрительное восприятие, память, воспитывается наблюдательность.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Закончи стихотворение

Изучение многозначности слов с детьми логопедической группы

Физкультминутки на разные звуки.